Ir al contenido principal

Misión, visión y objetivos

La misión de KUUK Investigación es la generación de conocimientos a partir de una metodología determinada basada en la documentación de campo y bibliográfica del saber gastronómico mexicano e internacional con el interés de preservarlo y procesarlo con fines creativos culinarios.

 La visión de KUUK Investigación es la de convertirse en un centro de investigación gastronómica única en su tipo y pionero en Latinoamérica que sirva de promotor del conocimiento ya existente y desencadene las posibilidades creativas de cocineros, investigadores, gastrónomos de México y el mundo con el fin de engrandecer la profesión y dotar de nuevas herramientas a las nuevas generaciones.

 El objetivo general de KUUK Investigación es el de constituirse como un lugar de libertad creativa basado en el rigor académico de la metodología de investigación gastronómica con miras a potencializar el trabajo ya existente de los involucrados en la gastronomía.

Los objetivos particulares de KUUK Investigación son:
• Fortalecer y coadyuvar en el proceso creativo de la cocina de KUUK Restaurant a través del conocimiento sistemáticamente procesado y producido
• Fortalecer el conocimiento gastronómico de Yucatán y otras regiones de México
• Contribuir al desarrollo de la cocina yucateca y mexicana a través de la investigación gastronómica como principal herramienta del conocimiento.
 • Ser una fuente de preservación y consulta de conocimiento gastronómico mexicano y del mundo
• Contribuir a la difusión del conocimiento gastronómico mexicano y del mundo con base en una metodología determinada a través de una plataforma de difusión que prioriza el uso de las nuevas tecnologías, redes sociales y todo el alcance que de ellas emana.

kuukinvestigacion@gmail.com
twitter@kuukinvestiga

Comentarios

Entradas populares de este blog

Recados Yucatecos y su clasificación

CLASIFICACIÓN DE LOS RECADOS YUCATECOS. Recado vs. Recaudo. ------------------------------------------(Esta sección del texto fue publicado en el 2013 en este mismo blog por Lalo Plascencia con el título InterCambio Academico III Recados Yucatecos marcando el inicio de nuestrao estudio y su academización.)--------------------------------- Por Lalo Plascencia: Para comenzar, hay que aclarar las diferencias semánticas entre la palabra  recado  y  recaudo  que sobre todo de uso socialmente aceptado y que tiene significaciones muy profundas que pueden ilustrar la diferencia entre la cocina peninsular y la del resto de México. En Yucatán, la palabra  recado  hace referencia a un preparado, generalmente una pasta o polvo con distintos grados de molienda que contienen distintas especias molidas para lograr un sazonador o fortificante de sabor que son básicos y quintesenciales de la cocina local. En otros estados del país co...

PRE APERTURA DE LOS RESTAURANTES -Condiciones del entorno y acciones propuestas-

¿ Que has escuchado o visto en todo este tiempo que ha durado el confinamiento y pandemia ? Que va para largo, que si o no hay vacunas, llegó para quedarse, un mes más y revienta toda la economía, y así miles y miles de frases con muchas desalentadoras y menos alentadoras. Todos somos genios, eruditos y sabios a la hora de hablar de la pandemia pues repetimos cuanta cosa aparece en las redes sociales y nos apoyamos en ciencia que poco conocemos pero si, en ese nivel todos lo somos puesto que todos sabemos lo mismo dentro de una ignorancia colectiva. Lo que nadie puede negar es que esta emergencia sanitaria nos está cambiando tanto como sector, como industria y como personas. Primeramente les comento a que nos dedicamos y porque creo que este texto le puede ser útil a muchos de ustedes: Somos un grupo restaurantero mexicano conformado de varios tipos distintos de restaurantes, no muchos pero si con conceptos y tipos de servicios variados por lo que nuestro panorama pa...

Miel Melipona Cristal: El Tesoro Líquido de Yucatán

Miel Melipona Cristal Las Abejas Meliponas: Guardianas de la Biodiversidad y la Historia Maya Las abejas  meliponas   son una especie de abeja sin aguijón que ha habitado Mesoamérica durante miles de años. En la península de Yucatán, estas abejas han jugado un papel crucial en la cultura y la biodiversidad. Existen más de   500 especies   de abejas sin aguijón en el mundo, y en México, alrededor de   47 especies , de las cuales la   Melipona beecheii  es la más emblemática. A diferencia de las abejas europeas introducidas en América durante la época colonial, las meliponas han evolucionado en estrecha relación con la flora nativa, polinizando de manera específica árboles y plantas esenciales para el ecosistema. Su distribución se extiende desde México hasta Sudamérica, con una presencia notable en  Yucatán, Campeche y Quintana Roo . Para la civilización  maya , la miel melipona no solo era un alimento, sino un elemento sagrado. Era utilizada ...