Mensaje de Ferran Adrià sobre la revolución de cocina en Latinoamérica y China. Creo que este 2012 es el momento de capitalizar aquello que se ha dicho desde España desde hace ya mucho tiempo: Latinoamérica es el futuro. Perú se adelantó en la constitución de la gastronomía como herramienta social pero creo que ese ejemplo sin dudas es una oportunidad de reconocer una vía y no sólo de entender que es el único camino.
Genial mensaje de un hombre que se mantiene fresco, desintoxicado y limpio de todo lo que él mismo generó. Eso es renovación. Para mi Adrià seguirá siendo más mi maestro de la Cátedra Ferran Adrià que el cocinero de las espumas...
lalo Plascencia
kuuk investigación
Reflexiones desde el menú 2024 de K’u’uk - Un menú que nos dejó mucho aprendizaje. Hay comensales que se sientan en la mesa, piden el menú, prueban los platillos, comentan el maridaje y regresan pronto. Y luego está el comensal cuántico : ese que no vemos, pero para quien también cocinamos. En 2024, en K’u’uk, este concepto se volvió el eje invisible de nuestro trabajo. No surgió como una estrategia ni como una metáfora forzada. Nació de una pregunta que, poco a poco, se convirtió en brújula: ¿para quién cocinamos cuando no hay nadie enfrente? El comensal cuántico puede estar en cualquier lugar. Puede ser quien algún día leerá este blog, quien vea una foto del plato y se inspire. Puede ser un investigador que encuentre en nuestras técnicas una pista para su propio trabajo. Puede ser alguien que no alcanzó reserva, pero escuchó hablar del menú. O incluso alguien que nunca vendrá, pero que, de alguna manera, fue parte de nuestra motivación para hacer las cosas bien. Com...
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