Ir al contenido principal

Misión, visión y objetivos

La misión de KUUK Investigación es la generación de conocimientos a partir de una metodología determinada basada en la documentación de campo y bibliográfica del saber gastronómico mexicano e internacional con el interés de preservarlo y procesarlo con fines creativos culinarios.

 La visión de KUUK Investigación es la de convertirse en un centro de investigación gastronómica única en su tipo y pionero en Latinoamérica que sirva de promotor del conocimiento ya existente y desencadene las posibilidades creativas de cocineros, investigadores, gastrónomos de México y el mundo con el fin de engrandecer la profesión y dotar de nuevas herramientas a las nuevas generaciones.

 El objetivo general de KUUK Investigación es el de constituirse como un lugar de libertad creativa basado en el rigor académico de la metodología de investigación gastronómica con miras a potencializar el trabajo ya existente de los involucrados en la gastronomía.

Los objetivos particulares de KUUK Investigación son:
• Fortalecer y coadyuvar en el proceso creativo de la cocina de KUUK Restaurant a través del conocimiento sistemáticamente procesado y producido
• Fortalecer el conocimiento gastronómico de Yucatán y otras regiones de México
• Contribuir al desarrollo de la cocina yucateca y mexicana a través de la investigación gastronómica como principal herramienta del conocimiento.
 • Ser una fuente de preservación y consulta de conocimiento gastronómico mexicano y del mundo
• Contribuir a la difusión del conocimiento gastronómico mexicano y del mundo con base en una metodología determinada a través de una plataforma de difusión que prioriza el uso de las nuevas tecnologías, redes sociales y todo el alcance que de ellas emana.

kuukinvestigacion@gmail.com
twitter@kuukinvestiga

Comentarios

Entradas populares de este blog

Recados Yucatecos y su clasificación

CLASIFICACIÓN DE LOS RECADOS YUCATECOS. Recado vs. Recaudo. ------------------------------------------(Esta sección del texto fue publicado en el 2013 en este mismo blog por Lalo Plascencia con el título InterCambio Academico III Recados Yucatecos marcando el inicio de nuestrao estudio y su academización.)--------------------------------- Por Lalo Plascencia: Para comenzar, hay que aclarar las diferencias semánticas entre la palabra  recado  y  recaudo  que sobre todo de uso socialmente aceptado y que tiene significaciones muy profundas que pueden ilustrar la diferencia entre la cocina peninsular y la del resto de México. En Yucatán, la palabra  recado  hace referencia a un preparado, generalmente una pasta o polvo con distintos grados de molienda que contienen distintas especias molidas para lograr un sazonador o fortificante de sabor que son básicos y quintesenciales de la cocina local. En otros estados del país como Puebla o Oaxaca, la palabr

Sal y la de Celestún

CONCIENCIA SALINA Este documento forma parte de una recopilación de información acerca de las diferentes sales que nos podemos encontrar en las cocinas del mundo entero. Este trabajo se realizó con la finalidad de crear conciencia dentro de los cocineros en K'u'uk y saber mas acerca de este preciado y antiguo ingrediente universal. LA SAL La sal común, conocida popularmente como sal, corresponde a la sal denominada cloruro sódico (o cloruro de sodio), cuya fórmula química es Na Cl . Existen tres tipos de sal, según su procedencia: 1) la sal marina y la de manantial, que se obtienen por evaporación 2) la sal gema , que procede de la extracción minera de una roca mineral denominada halita , 3) la sal vegetal que se obtiene por concentración, al hervir una planta gramínea. La sal proporciona a los alimentos uno de los sabores básicos, el salado , pudiéndolo percibir debido a que en la lengua poseemos receptores específicos para su detección.

Maderas Yucatecas de Uso Culinario

La investigación gastronómica exige el compromiso con la localidad en la que se está inscrito. Nuestra Metodología establece que todo aquello que sea parte del ambiente natural y social del lugar de residencia puede y debe formar parte de un proceso de Documentación cuyo principal objetivo es el procesamiento creativo para fortalecer los procesos de KUUK Restaurante, del chef Pedro Evia. Concientes de lo anterior, dentro de nuestros proyectos existe la necesidad de identificar y utilizar responsablemente los combustibles naturales a disposición del concepto. Entre ellos están las maderas de árboles que en muchos casos crecen como parte de la vegetación endémica de Yucatán. Las maderas locales a disposición se pueden dividir, en primera instancia, como las legales o permitidas para su uso y explotación responsable, y las no permitidas para explotación como son las maderas preciosas, semipreciosas o en peligro de extinción. En segunda instancia, y haciendo referencia a lo estrictam