publicado el mes de julio en la revista Soy Chef
twitter@RevistaSoyChef
La educación es primero. Felicidades
a Silvia Ayala y Claudio Poblete por comenzar este esfuerzo con Soy Chef, quienes
encuentran en la documentación de los hechos su oficio, contribuyen a la
transmisión y evolución de las practicas sociales. Gracias por invitarme a este
nuevo reto.
A ustedes, queridos lectores,
les pido me acompañen con mente y corazón abiertos, dispuestos a romper
paradigmas, a generar otros, y a creer
que desde la investigación se puede
transformar el estado de las cosas, paso a paso, con corazón y razón siempre de
la mano.
Las aclaraciones después. Dicen que explicación no pedida es culpa aceptada, y así la investigación gastronómica. Sí, soy culpable de dedicar los días y noches de tres años a la fecha a tratar de explicar el significado definitivo o definitorio de este oficio.
Mea culpa. En filosofía la búsqueda es lo que cuenta, los resultados se van aclarando desde la introspección continúa y en la gastronomía, como buena actividad humana, la búsqueda es la principal razón. En ese sentido, no hay definiciones absolutas, sino en constante movimiento. Las respuestas se mueven conforme las reflexiones se profundizan. No cambian de forma, se transforman y evolucionan.
Las aclaraciones después. Dicen que explicación no pedida es culpa aceptada, y así la investigación gastronómica. Sí, soy culpable de dedicar los días y noches de tres años a la fecha a tratar de explicar el significado definitivo o definitorio de este oficio.
Mea culpa. En filosofía la búsqueda es lo que cuenta, los resultados se van aclarando desde la introspección continúa y en la gastronomía, como buena actividad humana, la búsqueda es la principal razón. En ese sentido, no hay definiciones absolutas, sino en constante movimiento. Las respuestas se mueven conforme las reflexiones se profundizan. No cambian de forma, se transforman y evolucionan.
Investigar, para la Real
Academia Española de la Lengua (RAE), es realizar actividades intelectuales y experimentales de modo sistemático
con el propósito de aumentar los conocimientos sobre una determinada materia.
Y un poco de
historia. Ilustres cocineros o gastrónomos que dedicaron su vida a viajar,
recopilar y divulgar dicha información en forma de libros son los referentes
inmediatos del oficio de Investigación Gastronómica que busca definición. Pero
también son los antropólogos, sociólogos, historiadores y miembros de otras
disciplinas cuyos textos son referente para entender a la cocina como
disciplina humana. No importa quien lo hiciere, sino el sentido de sus acciones.
Ya hablaremos sobre qué podría ser un investigador gastronómico.
De acuerdo a la
RAE, entonces no solo las salidas de campo o la recopilación, registro y
difusión de recetas de una o varias regiones son investigación, sino también la
creación de modelos teóricos para la impartición de cocina mexicana, de las
nuevas formas de exploración del conocimiento gastronómico nacional. Incluso en
la búsqueda intelectual sobre qué es o qué significa dicha materia, como
pretende esta columna, como lo hago desde hace tres años. Gracias a la RAE, hoy
soy un poco más feliz.
Investigar
entonces es producir conocimiento. Desde mi Metodología, es el cuestionamiento
de la realidad par la obtención de dichos saberes. Es una forma de preguntar y
preguntarnos sobre lo que sucede en el ambiente para aportar conocimiento.
Un nuevo
paradigma. La realidad es la interpretación subjetiva del ambiente al que un
individuo está suscrito. Luego, si la investigación es cuestionar la realidad,
y la realidad es una subjetivación personal de lo existente, entonces la
investigación se trata de cuestionar lo personal. Dicho de otro modo, la
investigación es el cuestionamiento de uno mismo.
Axiomas que
sustentan mi Metodología. Posibilidad transformadora desde el origen. Al
cuestionarnos a nosotros mismos sobre lo que somos respecto a la gastronomía,
estamos provocando nuevas vías para generar conocimientos, desde nuestro
corazón y razón. Hasta aquí por ahora. Bienvenidos a los nuevos paradigmas. Nos
leemos en agosto.
Lalo Plascencia
Investigador
gastronómico – Kuuk Investigación – Embajador Modelo
Formado
cocinero en la Universidad del Claustro de Sor Juana y la Cátedra Ferran Adrià
de Ciencias y Cultura de la Alimentación. Desarrollo un Modelo de Investigación
Gastronómica único en su tipo. Imparto clases y conferencias magistrales de
cocina mexicana en universidades nacionales y extranjeras. Pienso, como,
escribo, existo.
twitter@laloplascencia
facebook/laloplascenciam
nacionalismogastronomico.com
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