Artículo de Joxe Mari Aizega sobre el proyecto World Tour-Culinary Connection
Hace unos dos meses escasos presentamos en Madrid la iniciativa World
Tour Culinary Connection con la cual pretendemos compartir los valores
de la cocina de innovación en el mundo, lo hace el Basque Culinary
Center pero lo hacen también una representación selecta de la mejor
cocina de innovación española. Un proyecto para promocionar la cocina de
innovación pero también para conectar con cocineros de todo el mundo
que comparten esta visión, generando una red internacional.
Hemos visitado ya dos ciudades importantes, las dos se están
convirtiendo en destinos gastronómicos para viajeros de todo el mundo:
Sao Paulo y Singapur. En ambas hemos tenido ocasión de visitar los
restaurantes más innovadores, de conversar con más de 20 cocineros que
buscan desarrollar proyectos relevantes, hemos impartido Talleres de
cocina moderna,...
En cada estos desplazamientos nos han acompañado cocineros que
desarrollan proyectos muy diferentes: Elena Arzak, Rodrigo De la Calle,
Diego Guerrero y Paco Pérez. Todos ellos parte de la élite gastronómica
española y con propuestas diversas. No obstante, todos comparten una
pasión y un pleno compromiso con su profesión. Autenticidad en estado
puro.
Los dos primeros destinos que hemos visitado en la iniciativa World
Tour Culinary Connection, Sao Paulo y Singapur, tienen algo en común,
son países con un fuerte crecimiento económico, pero no podían ser más
distintos gastronómicamente hablando. Sudamérica frente a Sudeste
Asiático. Brasil, un país con una impresionante biodiversidad de
producto, con cocineros y cocineras que están creando tendencia
valorizando gastronómicamente la inmensidad de producto que ofrece
Brasil frente a Singapur, donde las culturas gastronómicas de los
pueblos inmigrantes que la han conformado le dan una diversidad de
tradiciones y dónde, sin embargo, todos los productos deben ser
importados, carece prácticamente de una producción agroalimentaria
propia.
Sin embargo, en ambos lugares hemos encontrado cocineros con pasión,
compromiso y autenticidad que buscan una autorealización culinaria.
Profundizando en su cultura, su tradición, persiguen aportar una
experiencia diferente al comensal. Y todo ello nos hace reflexionar que
la influencia de la cocina de vanguardia española no sólo ha supuesto la
utilización de técnicas culinarias de vanguardia sino que es una
influencia mucho más profunda; una influencia de conceptos, de
motivaciones, de búsqueda de caminos propios.
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